7 makanan tidak layak dimakan menurut WHO
1. Makanan gorengan
Golongan makanan ini kandungan kalorinya tinggi, kandungan  lemak/minyak dan oksidanya tinggi.
Bila dikonsumsi secara regular dapat menyebabkan kegemukan,  mengakibatkan hyperlipitdema dan sakit jantung korener. Dalam prosese  menggoreng sering terjadi bnayak zat karsiogenik, hal mana telah  dibuktikan kecenderungan kanker bagi mereka yang mengkonsumsi makanan  gorengan jauh lebih tinggi dari yang tidak / sedikit mengkonsumsi  makanan gorengan.
2. Makanan kalengan
Baik yang berupa buah kalengan atau daging kalengan, kandungan  gizinya sudah banyak dirusak, terlebih kandungan vitaminnya hampir  seluruhnya dirusak.
Terlebih dari itu kandungan proteinnya telah mengalami perubahan sifat  hingga penyerapannya diperlambat.
Nilai gizinya jauh berkurang. Sealain itu banyak buah kalengan berkadar  gula tinggi dan diasup ke tubuh dalam bentuk cair sehingga penyerapannya  sangat cepat. Dalam waktu singkat dapat menyebabkan kadar gula darah  meningkat, memberatkan beban pancreas. Bersamaan dengan tingginya  kalori, dapat menyebabkan obesitas.
3. Makanan asinan
Dalam proses pengasinan dibutuhkan penambahan garam secara  signifikan, hal mana dapat mengakibatkan kandungan garam makanan  tersebut melewati batas, menambah beban ginjal.
Bagi pengkonsumsi makanan asinan terbut, bahaya hipertensi  dihasilkan. Terlebih pada proses pengasinan sering ditambahkan amonium  nitrit yang menyebabkan peningkatan bahaya kanker hidung dan  tenggorokan.
Kadar garam tinggi dapat merusak selaput lender lambung dan usus.  Bagi mereka yang secara kontinu mengkonsumsi makanan asin radang lambung  dan usus kemungkinan tinggi.
4. Makanan daging yang diproses (ham, sosis, dll)
Dalam makanan golongan tersebut mengandung garam nitrit dapat  menyebabkan kanker, juga mengandung pengawet/pewarna yang memberatkan  beban hati/hepar.
Dalam ham dsb kadar natriumnya tinggi, mengkonsumsi dalam jumlah  besar dapat mengguncangkan tekanan darah dan memberatkan kerja ginjal.
5. Makanan dari daging berlemak dan jerohan
Walaupun makan ini mengandung protein yang baik, vitamin dan mineral  tapi dalam daging berlemak dan jerohan mengandung lemak jenuh dan  kolestrol yang sudah divonis sebagai pencetus penyakit jantung. Makan  jerohan binatang dalam jumlah banyak dan waktu lama dapat menyebabkan  pernyakit jantung koroner dan tumor ganas (kanker usus besar), kanker  payudara dll.
6. Olahan Keju
Sering mengkonsumsi olahan keju dapat menyebabkan penambahan berat  badan hingga gula drah meninggu. Mengkonsumsi cake/kue keju bertelur  menyebabkan kurang gairah makan. Konsumsi makanan berkadar lemak dan  gula tinggi sering mengakibatkan pengosongan perut. Banyak kasus  terjadinya hyperakiditas dan rasa terbakar.
7. Mie instant
Makanan ini tergolong makanan tinggi garam, miskin vitamin, mineral.  Kadar garam tinggi menyebabkan beratnya beban ginjal, meningkatkan  tekanan darah dan mengandung trans lipid, memberatkan beban pembuluh  darah jantung.
0 komentar:
Posting Komentar